Прямой поиск персонала – это не просто поиск и подбор персонала на открытые вакансии, это развернутая кадровая услуга агентства ... За время работы агентством накоплен большой опыт, отработаны схемы поиска и создана база данных потенциальных кандидатов ... Прежде чем приступить к созданию резюме, соискатель должен определить для себя, какие детали своей биографии он хочет изложить ... Сегодня в Украине вывод персонала за штат компании — одно из наиболее перспективных и востребованных направлений ...

> Поиск работы > Другое

 

Агробизнес
Аудит
Автобизнес
Банки
Дизайн
Шоу-бизнес
Маркетинг
Медиа
Медицина
Морские
Финансы
Безопасность
Логистика
Оздоровление
Страхование
Строительство
Связь
Производство
Топ-менеджмент
Туризм
Юриспруденция
Другое
Полезно знать
 

Другое

О нас
Биология карьеры, или Пределы роста
Будь готов: 12 самых популярных вопросов при приеме на работу
Как быть стильной и привлекательной на работе
Почему мы так часто меняем работу?
О чем спросить работодателя
Деловой обед: правила этикета
Домохозяйки с высшим образованием
Проблемы трудоустройства
Как использовать рынок труда
Как устроиться в HR-брендинговую компанию
Какими качествами должен обладать руководитель
Карьера в украинском тоне
Когда искать работу? Сезонность спроса и предложения рабочей силы
Кто сегодня в дефиците?
Легко ли найти работу после 35 лет?
Ложь не работает
Мелочи, которые губят вашу карьеру
Менять работу или себя?
Модные примочки вашего резюме
Как найти работу на дому и не попасться на удочку мошенников
Как облегчить смену работы
Окладоискатель
Особенности национальной работы
"Неестественный" отбор
Ответы на наиболее частые вопросы по трудоустройству
5 мифов о работе тайного покупателя
Планирование карьеры и само-PR на рынке труда
Плюсы и минусы работы в иностранной компании: чего больше?
Почему мы спотыкаемся на карьерной лестнице
Постотпускной синдром. Как его предотвратить
Правила карьериста 2010
Проблемы трудоустройства
Как происходит процесс трудоустройства
Работадателям
Как найти работу вчерашнему студенту?
Рекрутерам стало проще найти работу
Резюме
Вывод персонала за штат
Как скрыть поиски новой работы от шефа
Смена работы: хорошо или плохо?
12 советов тем, кто устраивается на работу первый раз
«Ушла во цвете лет», или 6 ситуаций, когда не стоит увольняться
"Мы вам обязательно позвоним"
Вся правда о кадровых агентствах
29 — возраст гения. Лучшее время для
Зарплата или социальный пакет: предпочтения сторон
Женская доля по-новому





Карьера в украинском тоне

После «оранжевой революции» Украина оказалась не только в центре политической жизни на постсоветском пространстве, но и стала точкой притяжения для деловых кругов. Российский бизнес и российские менеджеры заново открывают страну, которой пророчат быструю либерализацию и рост. Впрочем, довольно большое число наших соотечественников уже работают на высших управленческих должностях в украинских компаниях. Что ждет российских менеджеров, отправившихся на Украину в поисках масштабных задач, денег и карьерного роста, почему они сделали такой выбор? Этой теме и посвящена наша статья.

Рекогносцировка

Украина обречена на постоянные сравнения с Россией, правда во многом эти сравнения оказываются в ее пользу. Украина обладает четырьмя уникальными преимуществами по сравнению с Россией, которые делают ее привлекательной для жизни и бизнеса.

* На Украине «совсем нет Азии»: находясь в Европе, она неизбежно будет ориентироваться именно на нее, то есть стратегия развития предопределена.
* Украина практически не заражена «постимперским синдромом», от которого страдает Россия. «Столица империи всегда была на севере, поэтому все “герои” с имперским мышлением тянулись в Петербург или Москву. – У Украины нормальная ментальность еще одной хорошей страны на карте мира. Поэтому здесь, скорее всего, не будет долгого и мучительного строительства “вертикали власти”. С культурной точки зрения Украине будет легче перейти на рельсы горизонтального управления, на которые перешли западные корпорации 20-30 лет назад».
* У Украины нет нефти и того огромного ресурса для получения нерыночного дохода, который она дает. Для достижения значимых результатов жителям страны придется больше работать, меньше делить и больше создавать. Соответственно, местные бизнесмены – более рачительные хозяева: «легких» денег, да и вообще любых ресурсов у них меньше, а достаются они труднее.
* В стране меньше силовиков: весь подавляющий аппарат и люди соответствующего склада всегда сосредотачивались в Москве. Соответственно, и угроза силового подавления «нежной материи бизнеса» значительно меньше.

Важное отличие состоит и в том, что динамика развития бизнеса на Украине гораздо выше, чем в России. «Благодаря этой динамике перед иностранными менеджерами, приглашенными на работу в украинские компании, открываются широкие возможности в области профессионального роста. Соответственно, выше и скорость и смелость принятия решений».

Следует сказать, что, несмотря на эти преимущества, до недавнего времени лишь немногие российские компании решались широко инвестировать в украинский рынок. Обычно таким действиям успешно противостояли местные финансово-промышленные группы, обладавшие широким административным влиянием. Один из наиболее известных примеров такого столкновения – приватизация летом 2004-го «Криворожстали». В ходе нее консорциум, созданный группами «Интерпайп» и System Capital Management, оттеснил российского претендента на этот актив, «Евразхолдинг».

Инвестиционный климат в стране значительно улучшился после прихода к власти Виктора Ющенко. И все же, российские компании заняли на сегодня выжидательную позицию: их экспансия на Украине отложена до тех пор, пока власти не определят правила игры и не договорятся с инвесторами относительно политических гарантий. Украинский рынок привлекателен в силу своей недооцененности: в прошлом инвесторы не слишком стремились работать здесь из-за высоких страновых рисков. Резервы для роста капитализации компаний очень велики, и у российских инвесторов есть шанс стать на местном рынке первыми, обойдя иностранцев.

Для того чтобы удержать свои позиции, местные компании вынуждены сосредоточить усилия на повышении собственной эффективности и конкурентоспособности. Первыми в процесс изменений включились SCM и «Интерпайп», крупнейшие холдинги Украины. Около двух лет назад, сосредоточив в своих руках огромные производственные активы, собственники этих компаний перешли от инвестиционной модели развития к стратегической. Здесь активы рассматриваются уже не как товар для перепродажи, а как долгосрочное вложение, собственность, которую необходимо планомерно развивать. А для системного развития бизнеса оказались необходимы лучшие управленческие кадры: именно SCM и «Интерпайп» стали первыми крупными «импортерами» российских менеджеров.

Справка

Основной бизнес System Capital Management и «Интерпайпа» сосредоточен в металлургии и машиностроении. В SCM, штаб-квартира которой расположена в Донецке, входят индустриальные гиганты «Азовсталь» и «Азовмаш», горнодобывающие и обогатительные предприятия, активы в энергетике, масс-медиа, финансовом секторе и так далее. Основным владельцем SCM является Ринат Ахметов. Корпорации «Интерпайп» (ее штаб-квартира располагается в Днепропетровске) принадлежит около 75% акций Никопольского завода ферросплавов (крупнейшее предприятие отрасли в мире), несколько предприятий трубной отрасли Украины, а также два завода сельхозмашиностроения. Основным собственником группы является Виктор Пинчук.

Есть и другие причины, которые побудили украинские холдинги начать работу над повышением качества управления. Часть активов, входящих в SCM и «Интерпайп», - предприятия международного значения. Это подразумевает некое внешнее давление, которое заставило компании приступить к изменениям. Потребовался не просто качественный интерфейс для международных партнеров, но и соответствующий уровень корпоративного управления. Сегодня оно оказывается еще более необходимым, поскольку появилось и давление со стороны государства.

Действительно, сегодня украинские олигархи, приближенные к прежней власти, столкнулись с новым соперником. Прежде они не испытывали серьезного конкурентного или государственного гнета. Поэтому было возможным, например, инвестировать в предприятие, не проводя его официальной покупки. Примером может послужить Херсонский комбайновый завод, в который «Интерпайп» стал вкладывать деньги еще до приобретения, сегодня же этот актив постепенно уходит от группы. По словам Зволинского, «в случае если отчуждение активов будет продолжено, нарушатся цепочки “сырье – производство – продажа”, полностью сформированные в рамках холдингов. Маржинальная прибыль по цепочкам упадет, и вновь станет выгоднее управлять активами не с точки зрения стратегического развития, а с инвестиционными целями».

Впрочем, сегодня крупнейшие ФПГ Украины сохраняют решимость реализовать свою стратегию изменений и построения системного бизнеса. Количество внутренне неэффективных предприятий в стране критически велико, а производств, прошедших модернизацию и техническое перевооружение, крайне мало. Комбинаты международного значения, такие как «Днепроспецсталь», «Запорожтрансформатор», Запорожский алюминиевый комбинат и другие, остро нуждаются в инвестициях, модернизации и сильном менеджменте. Для того чтобы перейти с «советского» типа управления на современный, необходимы люди, способные осуществлять масштабные изменения.

Менеджмент на Украине: условия и лица

Высококлассного управленческого капитала не хватает в любой стране. Но на Украине удовлетворить потребность в управленческих талантах оказалось особенно сложно. Здесь никогда не было могучего нефтегазового комплекса, не успела сформироваться «быстрая» денежная масса, которую можно было бы свободно инвестировать. Как следствие, в стране не было широкого круга компаний, способных воспитывать top-executives, людей, принимающих решения «по-крупному». Иностранные компании, воспитавшие в России целую когорту топ-менеджеров, на Украине были представлены довольно слабо. В их российских офисах около пяти лет назад состоялся дружественный переход русских менеджеров на более высокие позиции – экспаты уехали, и их заменили местные управленцы. На Украине этого так и не произошло: большинство ключевых постов в офисах западных компаний по-прежнему занимают иностранцы. Замена высокопоставленного экспата локальным менеджером каждый раз становится событием. Например, событием стало назначение главой Sun Interbrew-Ukraine Людмилы Наконечной в 2002 году.

На Украине пока существует только рынок middle-менеджмента, причем достаточно неплохого. Однако в поисках квалифицированных “топов” местным нанимателям неизбежно приходится обращаться на кадровые рынки других стран, и прежде всего – России. «Сегодня на Украине российские менеджеры совершенно на равных конкурируют с менеджерами западными. - Как известно, Украина в целом повторяет стадии развития, которые проходила Россия, поэтому тот опыт, которым обладают российские менеджеры, на Украине бесценен. И это касается именно менеджеров высшего звена, которые способны предвидеть будущие изменения на рынке и подготовить к ним компанию. Если бы я был на месте собственника, выбирающего топ-менеджера из-за границы, то отдал бы предпочтение россиянину либо украинцу с международным опытом, который способен гораздо быстрее понять ситуацию в стране, чем экспат с Запада».

Украина сегодня «формирует кадровый спрос замечательной чистоты: если уж импортировать менеджеров, то пусть они будут объективно лучшими. Российские менеджеры интересуют украинских собственников так же, как в свое время западными менеджерами интересовались в России: их звали, чтобы сделать нечто иное, то, чего в стране не было и чего никто не умел. А героев корпоративных войн, захватчиков, на Украине, как и в России, достаточно».

Задачи и ответственность

Чем же способны заинтересовать топ-менеджера украинские компании? Прежде всего, это масштаб бизнеса и задач, которые бизнес ставит перед управленцем.В украинскую компанию привлекает прежде всего, масштаб компании и задачи, поставленные акционерами и руководством комбината. Реализация этих задач должна способствовать выведению компанию на международный уровень. Во-первых, кажется очень привлекательным масштаб задач, которые менеджмент компании намерен решать абсолютно бескомпромиссно, только на уровне самых высоких стандартов. Во-вторых, моральные и корпоративные ценности компании и команды созвучны. И в-третьих, желание движения, желание нового вызова, чего-то большого в реальном мире.

Задачи, которые возлагаются, можно разделить на три блока: Первый блок связан с созданием эффективной менеджерской команды на уровне корпоративного центра. Параллельно нужно будет усиливать топ-команды в активах. Второй блок – создание ценностного предложения (value proposition) для потенциальных работников компании. Сюда входят и создание концепции корпоративного роста, и философия лидерства, которая будет культивироваться в компании, и корпоративные ценности, и вся система обучения и профессионального развития. Третья большая задача – построение HR-функции с точки зрения процессов: четкое определение ролей и ответственности, правильная постановка задач и оценка результатов, система вознаграждения и мотивации. Компания вступила в новую фазу своего развития, когда она переосмысливает источники своей эффективности. Поэтому взгляд обращается вовнутрь организации.

Важная особенность, которую подчеркивают «русские экспаты» на Украине, состоит в высокой степени полномочий и их адекватности порученным задачам. Высокая степень доверия со стороны руководства компании и акционеров. Если специалист предлагает интересные решения, способствующие достижению целей компании, то он всегда может рассчитывать на адекватную реакцию с их стороны. При этом для плодотворной работы предоставляются все необходимые полномочия и ресурсы.

Вознаграждения

Украинский бизнес достиг того уровня развития, когда руководство и акционеры компаний признают объективно высокую стоимость хороших менеджеров и готовы платить им совершенно конкурентоспособные деньги. Функциональные директора крупнейших холдингов могут рассчитывать на сотни тысяч долларов годового вознаграждения. Существуют примеры того, как российские топ-менеджеры перекупались более высокими вознаграждениями и социальными гарантиями, компенсирующими неудобства переезда в другую страну и адаптации в ней. «Так как предприятия велики и от менеджера ожидают высокой отдачи, то им есть, за что и откуда платить. - В то же время, переплачивать “за красивые глаза” никто не станет. Когда новый рынок только осваивается, его игрокам приходится платить людям очень много. Но Украина сейчас – уже не столь большая экзотика: здесь работают довольно значительное число российских менеджеров. Поэтому компаниям уже необязательно переплачивать «за новизну рынка», во всяком случае гарантированными деньгами. Нужно давать людям возможность заработать, что они и делают».

Перспективы

На фоне растущего спроса на управленческие кадры Украина чрезвычайно привлекательна для карьеры. Российские топ-менеджеры обладают здесь преимуществом не только в опыте, но и во времени: в ближайшие 2-3 года составить им конкуренцию будет практически некому. На зарождающемся рынке услуг executive search и management consulting присутствует единственная компания «высшей лиги».Сегодня на Украине востребованы представители практически всех управленческих специализаций, прежде всего, генеральные директора, директора по стратегическому развитию, HR-директора, директора по корпоративным финансам и менеджеры по инвестициям. Особенностью спроса является четкое разграничение клиентами тех потребностей, под которые необходимо привлечь отечественного или иностранного менеджера. Это связано прежде всего с тем, что в России проще найти людей с подтвержденным успешным опытом управления и реформирования в крупных компаниях. А средний менеджмент легче находить и “доучивать” прямо на месте.

Насколько ценным может оказаться для российского менеджера опыт, приобретенный на Украине? «Активный процесс привлечения топ-менеджеров из России начался только два года назад, - поэтому еще рано говорить о громких историях успеха. Но этот опыт, безусловно, будет цениться. Возможности на украинском рынке велики, резервы внешнего развития и увеличения внутренней эффективности огромны. Сегодня на Украине нужны люди, способные на созидание и конкурентоспособные в глобальном масштабе. И те россияне, которые подходят под это описание, первыми добьются успеха».









 

Топ-менеджмент

Региональный директор (Запад)
Ассоциация Производителей Паркета Украины, ТМ Паркетный МирОтрасль:Торговля розничная /..
22.11.2017
Руководитель отдела продаж
Компания Лан-УкраинаОтрасль:Торговля розничная / RetailРегион:КиевГрафик работы:полная..
22.11.2017
Директор по персоналу
INTEGRITESОтрасль:Юридические услугиРегион:КиевГрафик работы:полная занятостьВозраст:от 25 до..
22.11.2017
Национальный менеджер
Отрасль:FMCGРегион:КиевКрупной торговой компании (FMCG продукты питания) требуется Национальный..
22.11.2017
Руководитель отдела маркетинга
Атлант-М Международный автомобильный холдингОтрасль:Автомобильная промышленность и..
22.11.2017
Директор HR отдела в ИТ компанию
Отрасль:IT - разработка ПОРегион:КиевГрафик работы:полная занятостьВозраст:от 23 до 35Опыт..
22.11.2017


Ваше мнение!